Sardinen mit Tomatensauce

    Zutaten für 4-6 Personen

    Tomatensauce:
    1 EL Olivenöl

    2 Knoblauchzehen, zerdrückt

    1 Dose (440 g) Tomaten, zerkleinert

    4 EL Weißwein

    2 EL Tomatenmark

    3 EL frische Basilikum, gehackt

    500 g kleine frische Sardinen

    70 g Mehl

    1/2 TL gemahlener Pfeffer

    5 El Olivenöl

    Petersiliensträußcben zum Garnieren

    Zubereitung   
    1. Für die Tomatensauce:
    Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Knoblauch hinzufügen.
    Bei schwacher Hitze 2 Minuten braten. Tomaten, Weißwein, Tomatenmark und Basilikum dazugeben.
    Im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten.
    2. Köpfe der Sardinen abschneiden und wegwerfen.
    Fische unter fließendem Wasser säubern, mit Papier trocken tupfen.
    3. Mehl und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Sardinen im gewürzten Mehl wenden. Überschuss abschütteln.
    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Sardinen dazugeben.
    Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in 2 Min. gar braten.
    Aus dem Topf nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    4. Sardinen auf einem Teller anrichten, mit Tomatensauce übergießen.
    Mit Petersiliensträußchen garnieren und sofort servieren.
    Hinweis:
    Statt Sardinen können (geschälte) Garnelen und frische Muscheln verwendet werden.
    Die Tomatensauce kann 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden.
    Im Kühlschrank aufbewahren.

     
        Zubereitungszeit:  30 Min. Kochzeit: 15 Min.