Zutaten für
4-6 Personen Tomatensauce:
1
EL Olivenöl
2
Knoblauchzehen, zerdrückt
1
Dose (440 g) Tomaten, zerkleinert
4
EL Weißwein
2
EL Tomatenmark
3
EL frische Basilikum, gehackt
500 g
kleine frische Sardinen
70
g Mehl
1/2
TL gemahlener Pfeffer
5
El Olivenöl
Petersiliensträußcben
zum Garnieren
Zubereitung 1.
Für die Tomatensauce:
Das
Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Knoblauch hinzufügen.
Bei
schwacher Hitze 2 Minuten braten. Tomaten, Weißwein, Tomatenmark und
Basilikum dazugeben. Im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten.
2.
Köpfe der Sardinen abschneiden und wegwerfen.
Fische unter
fließendem Wasser säubern, mit Papier trocken tupfen.
3.
Mehl und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Sardinen
im gewürzten Mehl wenden. Überschuss abschütteln.
Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen, Sardinen dazugeben.
Bei mittlerer Hitze auf
beiden Seiten in 2 Min. gar braten.
Aus dem Topf nehmen, auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Sardinen auf einem Teller anrichten, mit Tomatensauce übergießen.
Mit Petersiliensträußchen garnieren und sofort servieren. Hinweis:
Statt
Sardinen können (geschälte) Garnelen und frische Muscheln verwendet
werden.
Die Tomatensauce kann 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden.
Im
Kühlschrank aufbewahren. Zubereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 15 Min.